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Pommes de terre au safran dans un bouillon de légumes avec des Calamarines

Ingrédients pour 4 personnes

Pommes de terre au safran
6-8 pommes de terre à chair ferme, de taille moyenne et uniforme
700 ml de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
1 g de safran

Calamarines
8 Calamarines (petits calamars)
1 oignon nouveau
3 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
12 tomates cerises macérées dans l'huile
Sel
Piment d'Espelette, à défaut poudre de piment épicée
½ citron

De plus
Olives noires séchées avec noyaux, dans l'huile
½ citron
1 bouquet de basilic
Préparation

Pommes de terre au safran

1 Éplucher 6-8 pommes de terre à chair ferme, de taille moyenne et uniforme, et les couper en tranches fines et aussi régulières que possible. Chauffer 700 ml de bouillon de légumes et y cuire les pommes de terre al dente avec 2 feuilles de laurier. Après environ la moitié du temps de cuisson, ajouter 1 g de filaments de safran. Égoutter les pommes de terre, les garder au chaud et réserver un peu du bouillon de cuisson. Ne pas saler car le bouillon de légumes contient assez de sel.

Calamarines
1 Décortiquer 8 Calamarines (petits calamars) et les laver soigneusement. couper les tentacules de la tête et jeter la tête. Retirer le bec dur au milieu des tentacules. Couper 1 oignon nouveau nettoyé en biais, en rouleaux de 5 mm, 3 gousses d'ail pelées en fines lamelles.
2 Chauffer vivement 2 c. à soupe d'huile d'olive. Frire les calamars, l'oignon, l'ail et 12 tomates cerise égouttées dans la poêle très chaude deux minutes en secouant bien. Retirer aussitôt la poêle du feu. Ne cuire en aucun cas plus longtemps, les calamars deviennent durs sinon. Épicer avec du sel et du piment d'Espelette, arroser du jus d'un ½ citron.

Finition et dressage
Répartir le contenu de la poêle au milieu de 4 assiettes chaudes et ajouter les pommes de terre au safran. Arroser d'un peu de bouillon de légumes au safran. Décorer avec des olives noires, des tranches de citron et des petites feuilles d'1 bouquet de basilic.
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