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Pâte à gaufre classique pour coupelles avec glace à la vanille et fruits frais

Ingrédients pour 4 coupelles en gaufre

Coupelles en gaufre

170 g de farine
2 c. à soupe de sucre de canne brut
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
90 ml de lait
2 oeufs
1 c. à soupe d'huile végétale

Glace à la vanille
10 jaunes d'oeufs
1 bâton de vanille
250 g de sucre
1 l de lait

De plus
Un peu d'huile ou de beurre pour graisser les moules
Préparation

Pâte à gaufre

1 Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique, et le sel dans un grand bol. Fouetter le lait, les oufs et l'huile dans un bol de taille moyenne.
2 Incorporer le mélange de lait dans les ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
3 Préchauffer le gaufrier. Graisser les moules avec un peu de beurre ou d'huile. Mettre 4 c. à soupe de pâte dans chacun des deux moules inférieurs (environ 55 ml). Fermer le couvercle et faire cuire la pâte jusqu'à ce que la coupelle en gaufre soit dorée (environ 4 minutes).

Glace à la vanille
1 Fouetter 10 jaunes d'oufs avec 250 g de sucre dans un bol. Dans le même temps, faire bouillir 1 litre de lait avec 1 gousse de vanille (coupée à moitié dans le sens de la longueur et grattée).
2 Retirer la gousse de vanille du lait, verser le lait bouillant sur le mélange oufs-sucre et continuer à remuer jusqu'à ce qu'il épaississe. Ne plus faire bouillir !
3 Verser le mélange refroidi dans la machine à glace. Important : ne pas mettre plus de 800 à 1000 ml de la préparation dans la machine à glace, car le volume augmente pendant le processus de congélation.

Finition et dressage
Poser les boules de glace à la vanille dans les coupelles en gaufre et décorer à votre guise avec des fruits finement hachés, de la compote, de la crème ou de la sauce au chocolat.
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