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Moules gratinées à la sicilienne « cozze gratinate alla siciliana »

Ingrédients pour 4 personnes

4 gousses d'ail
Huile d'olive
250 ml de vin blanc
2 feuilles de laurier
½ c. à café de poivre noir
2 kg de moules méditerranéennes
4 tomates mûres
1 citron biologique
5 c. à soupe de pain blanc italien rassis râpé ou de Panko (chapelure japonaise)
5 c. à soupe de pecorino fraîchement râpé
1 botte de persil plat
Préparation

1 Éplucher deux gousses d'ail, les émincer et les porter à ébullition dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, le vin, le laurier et le poivre. Ajouter les moules lavées et égouttées. Couvrir et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes. Secouer vigoureusement la casserole plusieurs fois, couvercle fermé, afin que les moules s'ouvrent bien. Sortir les moules de la marmite à l'aide d'une écumoire et retirer les moitiés supérieures des coquilles. Jeter les moules encore fermées.
2 Retirer les pédoncules des tomates et inciser les tomates sur le côté opposé. Dans de l'eau bouillante, blanchir chaque tomate, une par une, pendant 15 secondes. Les peler, couper en quatre et enlever les graines. Couper les quartiers de tomates en petits dés et bien les égoutter dans une passoire.
3 Râper le zeste du citron lavé. Mélanger avec les dés de tomates, du pain blanc râpé, les deux gousses d'ail restantes finement hachées, le pecorino râpé et le persil finement haché. Répartir le mélange sur les moitiés de moules et arroser d'huile d'olive sur le dessus. Faire cuire au four préchauffé à 200°C avec le grill allumé jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée apparaisse.

Finition et dressage
Verser quelques gouttes de jus de citron pressé sur les moules gratinées et servir chaud.
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