« Nürnberger Lebkuchen » (petits pains d'épices de Nuremberg)

Ingrédients pour env. 40 biscuits

250 ml d'eau
200 g de sucre
500 g de miel
450 g de farine de froment
200 g de farine de seigle
2 c. à café d'épices spéciales à Lebkuchen (alternative : mélange de zeste d'orange, zeste de citron, cannelle, clou de girofle, étoile d'anis, gingembre, muscade, cardamome)
½ c. à café de potasse
½ c. à café de sel de corne de cerf
Feuille azyme, Ø 7 cm

De plus
Papier cuisson
Chocolat de couverture
Amandes blanchies au choix
Préparation

1 Chauffer l'eau avec le sucre, retirer du feu et incorporer le miel. Porter à nouveau à ébullition et laisser refroidir.
2 Mélanger les deux sortes de farine et les épices à Lebkuchen.
3 Diluer dans 1 cuillère à soupe d'eau d'abord la potasse puis le sel de corne de cerf, ajouter ensuite à la farine le mélange eau-miel-sucre et bien mélanger à la spatule pour obtenir une pâte lisse.
4 Répartir et lisser la pâte dans le mouleur (réf. 027S08), poser une feuille d'azyme au-dessus, poser ensuite l'un après l'autre sur la plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. Cuire dans le four préchauffé à 175 °C pendant 15 minutes environ.

Finition
Décorer au choix les Lebkuchen refroidis de chocolat et d'amandes blanchies.
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